先程デモ版の管理画面よりメンテナンスモードに切り替え、公開サイトを見たところ、画面が文字化けしていました。
(chromeで確認)。
その後、メンテナンスモードを解除しましたが、今度は公開サイトが真っ白のままになりました。
キャッシュの無効・有効を切り替えても改善しません。
私の操作方法の問題でしょうか。
1ページ目 1ページ中
メンテナンスモードでの不具合
投稿日 2010年06月22日 - 19:53
いまちょうど私も確認してたんですが、oknさんがいじってたところでしたw
で、こちら
・WindowsXP SP3
・chrome5.0.375.70
では問題なさそうでした...
ただ
となっている上の[更新]はステータス、下の[更新]はメンテナンス中に表示する~以降に対応したもののようなので、
無効にしてメンテナンス中に表示するデータを空欄にし、下の[更新]を押すとステータスは有効のままデータは空欄となります。
『公開サイトが真っ白のまま』というのは、こういう意味かな?
それとも全画面真っ白?
で、こちら
・WindowsXP SP3
・chrome5.0.375.70
では問題なさそうでした...
ただ
ステータス ・有効にする ・無効にする [更新] ---------- メンテナンス中に表示するデータ 略 アクセスを許可するURLのパス 略 [更新]
となっている上の[更新]はステータス、下の[更新]はメンテナンス中に表示する~以降に対応したもののようなので、
無効にしてメンテナンス中に表示するデータを空欄にし、下の[更新]を押すとステータスは有効のままデータは空欄となります。
『公開サイトが真っ白のまま』というのは、こういう意味かな?
それとも全画面真っ白?
投稿日 2010年07月05日 - 11:03
お返事が遅くなりましてすみません。
まずお詫びいたします。この件に関しては私の勘違い(思い込み)の件もあり、再現のための操作内容が混同していました。
(遠隔の友人と同時に管理画面を操作していたことに起因します。ご検証に協力いただいた方、すみませんでした。)
で、結論とすると、提示した手順とは別に「テーマ管理>インストール済みのテーマ」というところで、"iPhone Theme by DigitalStudio"をクリックしたことがきっかけのようでした。
・テーマ管理 :iPhone
・メンテナンスモード :有効
・オンラインカタログ画面確認(文字化け METAタグ:SJIS 実際の文字:UTF8)
・メンテナンスモード :無効
・オンラインカタログ画面確認(白紙化)
・キャシュ管理 :全キャッシュ削除
・オンラインカタログ画面確認(文字化け METAタグ:SJIS 実際の文字:UTF8)
・テーマ管理 :デフォルト
・オンラインカタログ画面確認(キャッシュがらみ徐々に回復、ブラウザによって切り替わりのタイミングがバラバラ)
画面イメージの画像をクリックする行為だけで、PCサイトのテーマが切り替わるとは思っていませんでしたので、これが文字化けや白紙化の原因であると頭の中で一致していませんでした。
ちなみに、私感ですと、携帯(iPhoneも)専用テーマがPCのテーマと入れ替わること自体が凄く違和感がありますし、確認画面や確認アラートもなしにすぐに反映されてしまうのも想定外でした。
また、慌てて元のテーマに戻したつもりでも、そちらはすぐに反映されず、混乱をしてしまいました。
更新後の画面に「キャッシュクリア」の操作ができるか、キャッシュ管理の画面へのリンク誘導などがあると良いと思います。
まずお詫びいたします。この件に関しては私の勘違い(思い込み)の件もあり、再現のための操作内容が混同していました。
(遠隔の友人と同時に管理画面を操作していたことに起因します。ご検証に協力いただいた方、すみませんでした。)
で、結論とすると、提示した手順とは別に「テーマ管理>インストール済みのテーマ」というところで、"iPhone Theme by DigitalStudio"をクリックしたことがきっかけのようでした。
・テーマ管理 :iPhone
・メンテナンスモード :有効
・メンテナンスモード :無効
・オンラインカタログ画面確認(白紙化)
・キャシュ管理 :全キャッシュ削除
・テーマ管理 :デフォルト
・オンラインカタログ画面確認(キャッシュがらみ徐々に回復、ブラウザによって切り替わりのタイミングがバラバラ)
画面イメージの画像をクリックする行為だけで、PCサイトのテーマが切り替わるとは思っていませんでしたので、これが文字化けや白紙化の原因であると頭の中で一致していませんでした。
ちなみに、私感ですと、携帯(iPhoneも)専用テーマがPCのテーマと入れ替わること自体が凄く違和感がありますし、確認画面や確認アラートもなしにすぐに反映されてしまうのも想定外でした。
また、慌てて元のテーマに戻したつもりでも、そちらはすぐに反映されず、混乱をしてしまいました。
更新後の画面に「キャッシュクリア」の操作ができるか、キャッシュ管理の画面へのリンク誘導などがあると良いと思います。
1ページ目 1ページ中

ログイン
メンバー登録
ヘルプ

引用