ダウンロード販売のためにLiveCommerceの利用を検討させていただいております。
一部のダウンロード商品を無料(0円)にして販促に繋げようと考えており,
商品を設定し,配送料もかからないようにして自分で注文してみました。
しかし,「注文内容の確認」の「注文する」ボタンを押しても「配送・支払方法選択」に
戻ってしまい,注文完了およびダウンロード画面にたどり着けません。
なお,ダウンロード販売のみを考えているので基本設定において住所・誕生日の入力,
メルマガ購読はfalseに設定しました。また,ver0.5の時も結果は同じでした。
以上の現象は仕様(私のミス)なのでしょうか。あるいはバグなのでしょうか。
無料なので,他のページを作ってその中にダウンロードリンクを作れば良いのかも
しれませんが,信用度で大企業に劣る個人営業のサイトにおいて氏名など一連の
入力を経て貰うのはその後のサイト利用のハードルを下げる効果もあると思われ,
0円商品を他の有料商品と並べたいと考えております。
http://board.live-co...81%84%EF%BC%9F/
のトピックと関係が深いとは思うのですが,同じ問題なのか違うのか判断できず,
別トピックを立てさせていただきました。
1ページ目 1ページ中
無料ダウンロード商品の注文完了ができない?
投稿日 2010年09月02日 - 17:48
デモサイトで試してみました。
設定で、「住所を表示する」をfalseにすると再現するようです。
私の再現手順は以下ですが、beyond さんの手順はどうでしょう?
管理画面で、
・「基本設定」-「アカウント作成」で、以下の3つをfalseにする
・住所を表示する:false
・お誕生日を表示する:false
・メールマガジン購読を表示する:false
・「商品管理」で、商品名「この商品はダウンロード販売商品です」をクリック
・価格を0円にして保存(商品型番に半角英数字以外が入っているので、そこも修正)
・「機能管理」-「配送プラグイン」で、「標準配送プラグイン」の設定を確認
・「送料設定」を、「全国一律」「0円」にして保存
オンラインカタログ画面で、
・上記で設定した商品「この商品はダウンロード販売商品です」を
会員登録しないで購入しようとして、
「注文内容の確認」画面で「注文する」をクリックする
結果は、
「ご注文ありがとうございました画面」が表示されるはずですが、
「配送方法」画面に戻ってしまいました。
ただ、
基本設定で「住所を表示する」をtrueにすると、
「ご注文ありがとうございました画面」が表示されました。
(ダウンロード用リンクが出ませんでしたが。。。)
設定で、「住所を表示する」をfalseにすると再現するようです。
私の再現手順は以下ですが、beyond さんの手順はどうでしょう?
管理画面で、
・「基本設定」-「アカウント作成」で、以下の3つをfalseにする
・住所を表示する:false
・お誕生日を表示する:false
・メールマガジン購読を表示する:false
・「商品管理」で、商品名「この商品はダウンロード販売商品です」をクリック
・価格を0円にして保存(商品型番に半角英数字以外が入っているので、そこも修正)
・「機能管理」-「配送プラグイン」で、「標準配送プラグイン」の設定を確認
・「送料設定」を、「全国一律」「0円」にして保存
オンラインカタログ画面で、
・上記で設定した商品「この商品はダウンロード販売商品です」を
会員登録しないで購入しようとして、
「注文内容の確認」画面で「注文する」をクリックする
結果は、
「ご注文ありがとうございました画面」が表示されるはずですが、
「配送方法」画面に戻ってしまいました。
ただ、
基本設定で「住所を表示する」をtrueにすると、
「ご注文ありがとうございました画面」が表示されました。
(ダウンロード用リンクが出ませんでしたが。。。)
1ページ目 1ページ中

ログイン
メンバー登録
ヘルプ

引用